-
I. Подписаться
на рассылку: RSS -
II. Подписаться
на наши новости
в одной из соц. сетей: - III. Экспортировать календарь мероприятий:
![]() |
Наш проект заключался в развитии экотуризма в городе Давао, который является одним из крупных городов на Филиппинах (около 1,5 миллиона жителей) и располагается на крупной островной группе Минданао. На филиппинском флаге эта группа отмечена одной из трех звезд (про флаг интересный факт — в мирное время сверху синяя полоса, а снизу — красная, в военное время их меняют местами).
Город также является основным экспортером таких фруктов, как манго, бананы и кокосы, здесь выращивают экзотический фрукт дуриан — ему даже установлен памятник. Город окружен гористыми хребтами и находится под их защитой от ветров. Круглый год здесь стабильная температура 35—40 градусов.
Дуриан by PolycarpNorbertNyulin
Ребята из местного AIESEC проделывают огромную работу по промоушену их региона. Я был рад им помочь: у всех нас есть желание, чтобы рядом с собственным домом начали происходить благоприятные изменения, а приезжие восхищались порядком, красотой улиц, домов, богатой культурой, ценили цивилизацию, растительность и животный мир.
Для информации: в Давао самый низкий уровень преступности на Филиппинах и один из самых низких в мире; если сравнивать с российскими городами, то преступности там совсем нет. На 30—35 т. р. можно отлично прожить целый месяц, путешествуя, питаясь в ресторанах и жить в приемлемом хостеле с душем.
С каждым днем нашей месячной стажировки мы все глубже погружались в культуру Филиппин, практиковали разговорный английский язык (один из основных), передвигались по различным местам в пределах города и его окрестностях на местном транспорте — трайсиклах — мотоциклы с коляской, а также более дешевые — педальные коляски, основной транспорт — джипни, атавизм военной эпохи, ярко разукрашенные американские военные машины.
В городе много такси, переезды на которых очень дешевые — 40 песо подача авто, а дальше 4—5 песо за каждый километр, что касается дорог, то все ездят по бетонным плитам, это экологичнее, чем асфальт, и не требует замены раз в два три года. В филиппинских семьях мы отметили Новый год и впервые в жизни Рождество, посетили множество американских и восточных ресторанов, средний счет в которых составляет 300 российских рублей на человека.
Пожалуй, самое яркое ощущение, которое мне посчастливилось пропустить через себя за 3 дня до отъезда с Филиппин — подъем на самый высокий пик страны, спящий вулкан Апо. Эта огромная глыба заставила нас ощутить мощь природы сполна.
На высоте 3 километров (2954 м), на вершине, много слоев облаков уже позади, температура на 30 градусов отличается от той, что была у подножия, но всё ещё находится в плюсовой зоне. В те моменты, когда порыв ветра сносит клубы облаков, причем в одночасье ты можешь быть окутан ими так плотно, что создается ощущение, будто находишься в банной комнате, а в следующий момент клубы растворяются и картинка становится зеркально чистой.
Важная птица в один момент была замечена в небе, это орел, большой и очень уверенный в себе, разрезал слои воздуха. Полет этой птицы прекрасен, в голове не укладывается то обстоятельство, что всего около дюжины особей остались в данной местности. Это острая проблема, которой обеспокоено правительство города. Одной из наших целей было посещение заповедника, в котором популяцию стараются спасти.
Также мы побывали на островах, на немыслимых пляжах, многие из которых местные жители называют Paradise. До одного из островов мы плыли около часа на пароме с плавно урчащим маломощным двигателем, находясь на корме, сняв сандалии и свесив ноги к океану. В конце круиза мы оказались в местечке Isla Reta (Isla — остров, пер. с языка Бинисая /Binisaya/, Reta — популярное во всем мире женское имя, наш аналог Рита), находящееся на острове Таликуд (Talikud Island, Talikud на диалекте — Себуано /Cebuano/ означает позади), остров находится с тылу от крупного и популярного острова Самал (Samal Island), центра фруктовых и кокосовых плантаций.
Перебравшись по трапу на сушу и ступив на берег, ноги утопают в белом мягком песке (что-то похожее я приобретал в магизине Икеа, для релаксации), ощущение, что ступаешь по муке, приятно обволакивает плотный материал без крупных кусочков ракушек, камней или тем более мусора, только небольшое количество опавших с деревьев листьев. На берегу зонтиками воткнуты раскидистые приземистые деревья Талисай /Talisay/, под которыми солнце не такое яркое и в меру теплое, здесь можно делать пикник, вешать гамак или уподобиться подвижным обезьянам. Все это мы, конечно же, исполнили.
Обособленно или парами устремляются в небо 12-15-метровые пальмы, рядом с которыми предупреждающие таблички: «Осторожно, зона падения кокосов». Читаешь — и вмиг глаза устремляюся ввысь.
На лазурном небе с зеленого ковра на тебя смотрит кокосовая семья желто-зеленых кокосов, желтый цвет кожуры говорит о спелости ореха. Местные умеют готовить замечательный коктейль — смешивая обычное и кокосовое молоко с сахаром, подаятся напиток с кубиками льда: это отличное бодрящее средство для организма, стоит совсем дешево — 5 песо за стаканчик (~ 3 рубля). Вы также можете почистить организм сырым кокосовым молоком. Для этого местный «повар» тесаком сделает треугольный вырез в кокосе и вставит внутрь трубочку (35 песо).
Какое-то время на берегу мы жили в бунгало (местные называют коттеджем), сделанных из прутьев (неизвестной породы) и бамбуковых стволов. Мы собрались молодой компанией айсекеров (людей из организации AIESEC), разместились в двух соседних комнатах, спали на удобных кроватях, сон в таком уютном доме отлично восстанавливает силы, причем за короткое время, и придает душе ощущение свободы и безграничных возможностей. В пищу употребляли приготовленную на огне телапию с рисом (помогая пальцами или вилками, я ел без вилки, в этом что-то есть), острыми специями (без чили здесь никуда — я краснел, даже плакал от жара во рту, но для демонстрации твердости организма употреблял внутрь), свежими, но слегка припущенными на открытом огне овощами, запивали холодной колой, продукты были привезены с собой. Кто-то, прочитав, скажет: «Райское наслажденье!» и не ошибется.
С моим лучшим другом Дмитрием Беляковым мы сделали шаг на повышение популярности небольшого района на противоположной от нас части мира, интересно и с пользой провели время, наелись фруктов, выучили несколько фраз на бинисая, местном диалекте тагальского языка (основного на Филиппинах), искоренили среди наших новых друзей часть стереотипов об одной стране. При этом, каждому из нас по силам что-то изменить, проявить себя, показать нашу культуру с лучшей стороны, вернуть свои позиции в мире, каждый может попробовать себя, и неважно будет это AIESEC или собственная инициатива. Но все же я очень благодарен, что такая организация существует, где обитают самые активные, самые благородные, ценящие мировые ценности ребята. Будем менять мир к лучшему!
Перов Александр, март 2012 г.